L’ammoniaque appelé aussi hydroxyde d’ammonium est présent à l’état naturel dans l’environnement c’est aussi un composé naturel dont ont besoin la plupart des organismes pour la synthèse des protéines. L’ammoniaque entre dans la composition de nombreux produits ménagers destinés au grand public ou aux industries. Je remarque que beaucoup de clientes encore aujourd’hui manquent d’informations précises sur ce qu’on leur applique sur le cuir chevelu. Ce site est là pour vous aider à y voir plus clair.

A QUOI SERT L’AMMONIAQUE DANS UNE COLORATION ?

L'ammoniaque

Il est essentiel, de préserver une valeur de pH correcte pour la santé des  cheveux et du cuir chevelu.

Le pH, potentiel Hydrogène, est l’indice caractérisant le degré d’acidité ou d’alcalinité. Il se mesure sur une échelle graduée de 0 à 14. De manière générale, une  peau en bonne santé  à un pH acide comprit entre 5 et 6 selon l’état de la peau et des différentes zones corporelles. Le shampoing doit avoir un pH adapté à celui du cheveu, c’est à dire légèrement acide, afin de préserver la fibre capillaire. L’acidité naturelle de notre peau nous protège des agressions extérieures et des bactéries.

On peut mesurer soit même le ph de son shampoing, soin, crème etc… si vous avez un PH-mètre tant mieux ! Sinon des bandelettes indicatives de pH se trouvent facilement sur internet à des prix dérisoires.

À lire aussi > COLORATION SANS AMMONIAQUE, LA VÉRITÉ !

 

Coloration ammoniaque explications

Action de l’ammoniaque

Dans les colorations capillaires, c’est l’ammoniaque qui déstabilise le mélange du colorant et de l’oxydant, fait gonfler le cheveu et permet l’ouverture des écailles. La réaction chimique, décolore votre mélanine et recolore simultanement votre cheveu avec des pigments artificiels contenus dans le tube de coloration. La modification est définitive, vous ne retrouverez pas votre teinte naturelle.

Toutes les colorations d’oxydation et ton sur ton passent par ce mécanisme !

Pourquoi en mettre dans les colorations ?

Il faut savoir que l’ammoniaque est directement intégrée dans le produit cosmétique par les fabricants. Lors du processus de coloration d’oxydation, l’ammoniaque déstabilise le pH du mélange en constituant un milieu alcalin, c’est-à-dire un milieu basique dont le pH est supérieur à 7. 

L’ammoniaque accélère la libération d’oxygène de l’oxydant, augmente l’élasticité du cheveu, provoque l’ouverture des écailles du cheveu et le gonflement du cortex, facilitant la pénétration des produits de coloration, les pigments colorants se logent à l’intérieur du cheveu. 

Le Ph du cheveu et l'indice de l'ammoniaque

On utilise l’ammoniaque ou des dérivés dans toutes les colorations d’oxydations, ton sur ton, permanente, défrisage, décoloration et éclaircissement.

LA COIFFURE EST UN ART, L'ART D'ÊTRE SOI-MÊME

Soyez vous même, soyez naturels, c'est beau la diversité !

 

Vous aimez cette page ?

Pensez à partager...

error: Protections - droits d\'auteurs